您当前的位置:首页 > 工作动态 > 一线手记
高级搜索
溧阳市做好三个“一”全面提升案件
来源:常州市纪委    时间:2017-12-25 00:19:29

  一是成立一个案件审理人才库。在全市纪检监察系统内,遴选一批政治素质高、业务能力水平高、责任心强的纪检干部进入案件审理人才库,加强集中业务培训。整合人员力量,根据实际分片区成立四个审理小组,根据交叉原则指定审理小组开展审理。对案情复杂、涉及面广、专业性强的案件,组织人员进行会商,集思广益,切实提高违纪违法审理的准确性、客观性和公正性。二是搭建一个业务学习平台。选取一批典型案例,定期组织市纪委派驻纪检组、基层纪委审理干部开展案例研讨会活动,认真解决在执纪审理工作中遇到的重难点问题,统一解答常见的共性问题,共同学习审理业务实务,通过讨论交流提升全市审理干部在违纪问题定性量纪方面的业务水平。三是编写一套模拟案卷。根据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》、《中华人民共和国国家监察法》等法律法规制度规定,在认真学习执纪执法工作的新形势新变化新要求的基础上,结合执纪审理工作的实践经验与不足,组织人员编写一套系统全面、操作性强的模拟案卷,规范执纪审理工作,切实提高工作效率,确保案件质量“零差错”。 (车妍)