您当前的位置:首页 > 工作动态 > 一线手记
高级搜索
常州市武进区:抓标促本强作风 监督执纪全面开展
来源:常州市纪委    时间:2017-12-25 00:20:26

  武进区纪委第十一派驻纪检组结合驻在机构(武进区法院)的实际,从加强监督和扎实教育两个方面,抓标促本,双管齐下,以钉钉子的精神扎实推进法院作风建设。
  以纠正各种突出问题为导向,强化治标力度。紧紧围绕上级关于盯节点假期、盯具体问题线索、盯“关键少数”的要求,针对“四风”、作风等问题,开展多轮次、全覆盖、机动式专项督查,不断提高监督实效,始终保持高压态势。紧盯节点假期,开展两次明察暗访。先后对法院以及前黄、高新、嘉泽等三个人民法庭进行了纪律、作风、安保检查,对发现的各类问题点名予以通报,限时整改。针对群众反映的公车私用、收退费不规范、出差“三同”问题和法院、人民法庭的费用支出是否严格遵守“八项规定”的情况,通过GPS车辆定位系统抽查跟踪、随机抽查案卷、检查银行对帐、核查出差报销等方式开展专项检查,随机抽查案件361件,推进法院执行款物、暂扣款物、罚没款物规范管理工作,强化对法院干警出差办案有无“三同”现象进行个案监督。
  以深入落实各项学习为抓手,推进治本工作。派驻纪检组以中秋、国庆“双节”和十九大召开为契机,以党组中心组专题学习和单位集中学习的方式,及时贯彻落实武纪发〔2017〕24号《关于深入推进作风建设确保中秋国庆风清气正的通知》以及上级法院转发的相关文件精神,并通过局域网信息系统和手机信息平台向全体干警发出“双节”和十九大期间加强作风建设的提醒,将在此期间被查处、问责和违反中央八项规定精神受到纪律处分的单位、个人的通报及时传达给每一个干警,让干警心有所省、心有所警,适时将作风建设推向深入,教育引导法院干警扎实学习,认真贯彻,筑牢抵制不良风气的思想根基。
  以营造廉洁司法氛围为依托,促进自律自觉。通过局域网上的廉洁司法网页,及时将上述学习资料下载供干警自学使用。进一步发挥工青妇组织合力,狠抓经常性教育,让干警增强廉洁司法工作的紧迫感和责任感,营造廉洁司法氛围。积极参与组织“不忘初心跟党走 争做优秀法院人”主题演讲活动,让参与演讲的干警结合自身工作经历,紧紧围绕党性意识、爱岗敬业、弘扬正气、公正司法、无私为民等主题开展演讲,通过话身边党员故事、忆入党心路历程、畅谈法律人对党的情怀,将公正廉洁的承诺转化为自律自觉的践行。(武进区纪委第十一派驻纪检组)