您当前的位置:首页 > 工作动态 > 一线传真
高级搜索
常州市武进区:把脉开方清单式 促主体责任落实
来源:武进区纪委    时间:2018-02-07 16:21:26

        “针对初核中发现的你单位规模以上设备采购未经政府采购程序的问题,我组提出以下两点意见:批评教育,对项目相关经手人员和财务人员进行批评教育,深刻反思。积极整改,由按照相关文件精神进行整改,并在以后工作中按规范进行操作”。近日,武进区纪委第五派驻纪检组在信访件调查过程中发现某驻在单位空调维修工程决算价格14余万,没有经过政府采购程序存在较大的廉政风险,并以“监督执纪提醒卡”的形式向该单位领导班子亮出了问题清单。
  派驻监督如何发挥“派”的权威,体现“驻”的优势?就是要瞪大眼睛、伸长耳朵,把日常监督落在实处,及时发现问题。2017年以来,武进区第五派驻纪检监察组以提醒卡的形式对日常监督执纪中发现的突出问题把脉开方,以书面提醒卡的形式充分唤起驻在单位的高度重视,做到事事有回音,件件有着落。同时,通过这一形式深层次挖掘出现象背后带有普遍性、规律性的问题,从而达到“通过一个问题、发现一批问题、整改一批问题”的效果。
  “我们之前确实也没有注意到它的风险,收到监督执纪提醒卡后我们马上引起了重视,我们一定深刻反思,杜绝此类事情的再次发生”,相关驻在单位主要领导在工作交流时道出心声,“监督执纪提醒卡比口头指出问题更正式,还要书面反馈落实情况,对我们来说是有一定压力的,有效的促进了我们主体责任的落实”。2017年以来,武进区第五派驻纪检组下发的“监督执纪提醒卡”共计3次,内容涉及财务制度、工作纪律和作风建设等方面,对相关单位提出工作建议共计10余条,并要求限期反馈落实情况,有效地发挥派驻机构的“探头”作用。