您当前的位置:首页 > 工作动态 > 一线传真
高级搜索
常州市武进区:“新、专、广“三字经,吹绽“廉”花别样红
来源:武进区纪委    时间:2018-02-07 16:33:54

       近年来,常州市武进经发集团以思想教育为先导,以源头防范为根本,贴近党情国情,贴近集团实际,贴近党员干部,广泛开展廉洁宣传教育,吹绽“廉”花别样红。
       教育形式求“新”。经发集团下设8个内设机构,管理15家经营性子公司,党员干部分布较为分散,有的党员身处车间一线,有的党员经常出差,有的党员常年派驻国外……针对这些实际,集团纪委打破廉洁教育“一揽子工程”,改变以往的做法,创新教育载体和教育形式,精心编印了以国有企业党纪法规、法律法规、规章制度为主要内容的廉洁口袋书——《廉洁从业手册》,让党纪法规、廉洁责任清清楚楚、明明白白地传递到每位党员干部手中。同时,为使党员干部更好地熟悉掌握《手册》内容,集团纪委组织开展“送廉进企”活动,以廉洁课堂的形式为干部职工重点解读国有企业廉洁从业“39个不准”,确保纪律规矩、法规政策在广大干部职工心中落地生根。
       教育内容求“专”。针对不同领域、不同层次、不同岗位人员,开出学习清单,分门别类开展廉洁教育活动。为防范工程领域腐败风险,组织集团工程类公司管理人员和集团重点工程项目的参建单位开展工程领域专题讲座;为提升经营管理人员防腐拒变能力,组织集团中层以上人员和下属经营性子公司高管人员开展预防职务犯罪专题讲座;为遏制招标代理“中介不中”等现象,组织招标代理公司工作人员开展廉洁座谈和履职承诺活动。
       教育范围求“广”。为防止业务服务对象的“拉笼腐蚀”,今年以来,集团纪委组织的廉洁教育在实现集团公司全覆盖的基础上,盯住“源头”,将廉洁教育的触角延伸至服务单位和服务对象,通过政策传送、廉洁告示、观看警示片等方式,对招投标代理机构负责人、工程参建单位负责人及重点岗位人员、商品房营销代理公司负责人进行廉洁宣讲,廉洁教育由“点”及“面”,层层覆盖、层层推进,努力营造国有企业风清气正的发展环境。