您当前的位置:首页 > 工作动态 > 一线传真
高级搜索
常州市武进区:“三字诀”做好巡察“后半篇文章
来源:武进区纪委    时间:2018-03-30 17:17:16

       “请说明一下这次区委巡察反馈问题整改的进度情况?”
     “巡察报告中指出的党委主体责任抓而不紧,存在宽松软问题,是如何抓整改的?”
     “对于下属事业单位内部管理不严密,经费开支随意性大的情况,有无制订压紧压实主体责任的办法和管用长效机制?”
       巡察效果好不好,问题整改是关键。近日,常州市武进区纪委第五派驻组充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,念好“三字诀”,持续发力驻在单位巡察问题整改,推动巡察成果有效运用。
       快字打头,厘清责任。巡察情况反馈会后,第五派驻纪检组第一时间深入被巡察单位区民政局了解巡察反馈意见,精准把脉问题线索,为巡察“后半篇文章”开好头。在全面梳理巡查报告中3大类14个问题后,派驻纪检组及时召开反馈意见分析会,与被巡察单位一起研究制定整改方案,明确整改目标、完成时限和责任分解,形成整改责任清单。
        严字跟进,强化问责。派驻纪检组充分发挥纪律“前哨”的优势,对巡察移交的问题线索实现全程跟踪督办。实施整改销号制度,定期开展督查,整改一项、销号一项,确保整改落实到位。同时,派驻纪检组综合运用好监督执纪“四种形态”,采取谈话函询、初步核实等方式对问题线索进行规范处置,将规矩立起来、纪律挺起来、作风严起来。截止目前已提醒谈话3名相关部门负责人,将巡察震慑作用发挥到最大化。
       实字托底,完善机制。以巡察整改为契机,派驻纪检组全面推进被巡察单位廉政风险点梳理及防控措施制定工作。重点围绕管人、管财、管物等权力事项,制发《廉政风险点排查表》,要求被巡察单位围绕职能,逐条、逐项、逐人厘清权力事项,明确重点环节和防控风险,分层次、全覆盖排查廉政风险点。截至目前,被巡察单位共排查出制度机制、岗位职责、业务流程等方面存在的廉政风险点37 条,制定风险防范措施200余条。