您当前的位置:首页 > 工作动态 > 一线传真
高级搜索
常州市钟楼区:巡察上下联动 剑指 “微腐败”
来源:钟楼区纪委    时间:2018-03-30 17:18:45

       2018年3月中旬,随着常州市钟楼区委第一巡察组召开巡察工作动员会,标志着区委巡察工作与市委巡察工作上下联动的正式启动。3月中旬至5月中旬,区委第一巡察组将配合市委第三巡察组在巡察钟楼经济开发区(延伸巡察邹区镇和北港街道)时,对邹区镇和北港街道下属的37个村(居)开展全面巡察,上下联动剑指 “微腐败”,全面提升群众满意度和获得感,发挥“1+1>2”的效应。
       主动对接,做足准备。为更好地开展上下联动巡察工作,推动全面从严治党向基层延伸,钟楼区分别召开区委常委会和区委巡察工作领导小组会议,在指导思想、巡察重点、工作思路、人员选配等方面确立“一盘棋”思想。按照市委年度巡察工作方案,制定区委年度巡察工作计划和今年首轮巡察工作方案,实现与市委巡察同步,为上下联动巡察工作打好基础。明确区委第一巡察组在今年首轮巡察工作中配合市委第三巡察组开展上下联动巡察,选优配强巡察干部,在人手紧张的情况下,在全区抽调12名熟悉纪检、组织、财务等工作的干部,交由市、区两级巡察组共同调配使用,为巡察工作提供坚强的人员保障。
       对标看齐,同频共振。区委巡察组主动与市委巡察组对标,向市委巡察组看齐,通过参加市委巡察工作动员部署会、培训班,召开专题组务会议,让全体巡察干部进一步强化思想认识,对上下联动工作“入心、入脑”。在实际巡察中,注意交流方法,每一阶段的巡察工作方案均请市委巡察组审核把关,提升巡察的针对性、时效性和精准度。除此之外,为了确保区委巡察干部在联动巡察工作中跟得上、干得好,还采取以上带下、以老带新、岗位练兵、跟班学习、组务会交流等形式,提升巡察干部能力。按照打铁必须自身硬标准,强化自身建设,打造“忠诚、干净、担当”的巡察队伍。
       共享资源,优势互补。在上下联动中,市委巡察组侧重查找科级及以上党员干部的问题,区委巡察组重点查找村(居)、组的问题,紧密聚焦损害群众利益的不正之风和腐败现象。市委巡察组充分发挥站位高、能力强、经验丰富的优势,帮助区委巡察组理清思路,对问题线索进行准确把关界定,区委巡察组充分发挥熟悉区情、了解干部的特点,为市委巡察组迅速印证问题提供帮助,从而大大提高了巡察精准度,确保了巡察的效果,提高了巡察工作的质量,使巡察监督无死角,打通了党内监督“最后一公里”。(于超君)