您当前的位置:首页 > 工作动态 > 一线传真
高级搜索
常州市钟楼区:宣传助力 巡察给力
来源:钟楼区纪委    时间:2018-03-30 17:20:04

       “仇组长,刚接到电话,下午有人要到组里来反映情况!”常州市钟楼区委第一巡察组进驻第一天,负责信访举报工作的同志就兴奋地向巡察组组长汇报。区委第五轮巡察工作启动以来,两个巡察组已接到数个举报电话,打破了前期四轮巡察群众反映问题较少的局面。
       钟楼区委自去年5月启动首轮巡察工作以来,已巡察党组织6个,发现问题71个,线索16件,发现的问题线索绝大部分是巡察组通过查阅台帐资料和个别谈话等方式获取,来信来访来电反映问题的很少。针对这一现象,区委巡察机构仔细分析原因,认为:一方面是宣传还不到位,虽然进驻前在巡察驻地张贴巡察公告,并在区政府、区纪委网站上公示相关内容,但宣传面还不够广,群众知晓度还不高;另一方面由于干部群众对巡察工作还不够了解,在“熟人社会”困扰下对巡察组缺乏信任感,群众参与巡察工作热情不高。
       为了解决这一难题,春节一过,区委巡察机构积极部署,主动作为,加大巡察工作的宣传、教育和公示力度,进一步扩大巡察工作知晓率。巡察组正式进驻前,将巡察公告第一时间张贴到镇(街道)下属的每一个村(居)和单位,公布各巡察组联系电话、电子邮箱和举报信箱,并利用常州日报、区政府门户网、钟楼清风网、“今日钟楼”微信公众号等媒体广而告之,鼓励群众以电话、短信、举报信、当面反映等方式积极向巡察组反映问题,最大限度拓宽和畅通线索来源渠道。同时,编印5期巡察工作简报,将上级关于巡视巡察的重要精神、区委巡察工作动态及时向全区干部群众进行宣传,赢得广大党员干部和人民群众对巡察工作的信任和支持,营造人人关注巡察、人人参与巡察的良好氛围。(刘莉)