您当前的位置:首页 > 工作动态 > 一线传真
高级搜索
常州交通集团:主监两责并举 标本兼治同步
来源:常州市交通产业集团纪委    时间:2018-04-04 16:33:55

       今年初,市交通产业集团党委研究出台公司全年党风廉政建设和反腐败工作意见,细化到每个月工作重点,实体化、项目化、程序化推进各项工作。
       一是加强思想建设,筑牢反腐倡廉防线。加强对党员干部的纪律教育,是党章赋予各级纪检组织的重要职责,是唤醒党规党纪意识的重要基础。结合工作实际,坚持“三个注重”加强反腐倡廉教育,丰富教育载体,增强教育的针对性和实效性。
       注重党纪法规学习。巩固和深化“两学一做”教育成果,坚持把党章、廉洁自律准则、党纪处分条例、国有企业领导人员廉洁从业若干规定等党纪法规摆上至高重要位置,经常学习,经常对照,切实增强纪律意识、规矩意识,自觉做到刻印于心、践守于行。坚持把学习党规党纪、国家法律法规和公司规章制度紧密结合起来,推动集团各级党员干部争当学法、懂法、遵法、守法的表率,依法行使管理权、经营权,坚决防止权力滥用,预防职务犯罪,以党员干部的良好法纪素养,促进集团公司上下从严治党、依法经营。
       注重廉政警示教育。把“学习”和“警示”有机结合起来,从正反两方面开展廉洁教育。既组织学习焦裕禄、杨善洲、廖俊波、黄大年等先进党员模范事迹,又把参观警示教育基地、聆听廉政党课、观看警示教育片以及对十八大以来的常州发生的典型违规违纪案例剖析等结合起来,发挥正面典型的引导作用和警示教育的震慑作用,实现以身边事教育身边人,达到以案为鉴、警钟长鸣,今年3月下旬,集团纪委专门召开新提拔、新入职人员集体廉洁谈话,做到提醒在前,真正让纪律成为交通产业集团每一名党员心中“带电的高压线”,进一步促进廉洁从业落实。
       注重廉洁文化熏陶。加快提炼集团廉政文化理念,开展廉洁文化进部室、进岗位、进家庭等活动,唱响廉洁文化建设主旋律。组织开展党员领导干部逐级签订廉洁责任状和向党组织进行廉洁承诺。对日常工作及重要时间节点中可能出现的影响廉洁自律的行为,通过手机短信、集团内网平台、文件、函告等各种形式,点面结合,常态预警。全年开展2次以上集中廉政教育,组织党员领导干部通过“道德讲堂”、“三会一课”及参观学习等,大力弘扬和传播优秀传统廉政文化,切实增强常州交通产业集团廉洁文化的渗透力、吸引力和感染力,使广大干部职工真正入耳、入脑、入心。
       二是突出执纪监督,严格正风肃纪问责。严格履行监督执纪问责职能,特别是认真贯彻《中国共产党问责条例》《国务院办公厅关于建立国有企业违规经营投资责任追究制度的意见》等文件精神,把问责作为全面从严治党的重要抓手,紧紧围绕集团公司中心工作,明确问责重点和方向,用好问责利器,强化制度机制刚性约束,加强权力监督制约和规范运行。
       加大对重点领域的执纪监督。针对交通产业集团整合后的城市交通运输、水利建设、民防工程项目建设、物资设备采购及人、财、物管理等“三重一大”决策事项,今年集团纪委不断深化“三转”工作,聚焦监督执纪问责主责主业,转变监督方式,以执纪监督推动业务监督,制定《纪委监督检查实施办法》、《领导干部责任追究实施办法》等制度,推动各级纪检组织扎实开展物资采购价格监督、工程招投标监督、备用金管理使用、违规担保、外委工程、对外合作规范管理、“拿红包、吃回扣”、干部轮岗交流等专项检查,督促所属单位严格落实依法合规按程序的治企理念,斩断违规关联交易和利益输送链条,堵塞管理漏洞,促进企业规范管理,对各重大事项决策程序和实施情况开展全方位、全过程的监督。
       加大对领导干部的执纪监督。坚持把纪律挺在前面,突出抓早抓小,抓常抓细,用纪律管住“关键少数”。聚焦六大纪律,在实践和运用好“四种形态”上积极探索,对党员干部身上出现的苗头性、倾向性问题决不藏着、掖着,而是在第一时间提领子、咬耳朵、扯袖子,做到早发现、早提醒、早纠正,防止小问题演变成大问题,真正体现对党员干部的严格要求和关心爱护。对于“不收敛、不收手,问题线索反映集中、职工群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部”这三类重点人群,要以坚决的态度、严厉的措施遏制增量,绝不姑息。
       加大对“四风”问题的执纪监督。当前,“四风”问题隐形变异花样翻新,反弹势能也在积蓄。常州交通产业集团纪委将坚持严字当头、实字托底,深入贯彻落实中央八项规定、省委十项规定、市委实施意见,聚焦重点领域和关键环节,坚持日常督查和集中检查相结合、节点抽查和专项检查相结合,逐级传导压力。紧紧盯住作风领域出现的新变化新问题,密切关注“四风”问题的新动向新表现,及时跟进相应的对策措施,严肃查处职工身边的“四风”和腐败问题,对隐形变异的要深挖不放,对不收手、不知止,规避组织监督的一律从严查处。
       三是构建立体体系,夯实廉政建设根基。进一步拓宽反腐倡廉工作力度,积极梳理集团各部门、各控股公司各岗位廉洁风险点,着力建立健全风险防范、风险排查、风险预警、惩治纠风、监督约束等管理机制,以全岗位参与、全过程监督、全方位保廉的“无缝隙”管理新体系,全力夯实集团党风廉洁建设的根基。
       强化责任担当,狠抓两个责任落实。对领导班子统一编印了《落实党风廉政建设责任制全程记实手册》,按照责任清单具体分解内容、工作措施和目标要求,要求领导班子成员将责任落实情况与述职述廉述法、组织评议、组织生活会等有机融合,全程压实责任。集团纪委将坚持担当有为、守土有责,积极协助党委开展对党风廉政建设责任制执行情况的检查考核,严格落实集团《党风廉政建设和反腐败工作意见》,将落实主体责任和履行“一岗双责”有机结合,形成责任具体、环环相扣的“责任链条”。同时,推动责任向基层控股公司延伸,坚持以上率下,加强督导指导,健全保障制度,落实细化举措,以问责倒逼“两个责任”落地生根。
       强化队伍建设,构建严密惩防体系。在去年集团纪检监察机构调整的基础上,适时优化配强纪检监察干部队伍,认真研究和探索建立纪检监察干部考核评价、轮岗、任职回避等制度,加强纪检监察干部业务培训和实践锻炼,提高纪检工作人员的执纪办案能力和水平。严格按照《关于深入推进廉政风险防控机制建设的实施意见》,以岗位风险防控为基础,以监督和制约权力运行为核心,以加强制度建设为重点,以现代信息技术为支撑,紧紧围绕“重点岗位、重点领域、重点环节”三大重点,抓住“找、防、控”三个环节,扎实推进集团惩治和预防腐败体系建设,真正做到用制度管权、管钱、管人、管物。
       强化源头治理,面向基层延伸责任。充分发挥基层党组织掌握一线党员干部、职工群众思想动态的优势,及时发现苗头性、倾向性的问题,通过谈话、诫勉,做到早发现、早提醒,推动实现将防治腐败力气花在基层、党风廉政建设工作做在基层、防范廉洁风险作用发挥在基层,强化源头防治腐败效果。集团党委将推动各基层党组织认真落实全面从严治党的主体责任、政治责任,切实把党风廉政建设当作分内之事、应尽职责,进一步健全制度、细化责任、以上率下,要求主要各党总支、支部负责人定期向集团党委、纪委进行述纪述廉述作风述责任,真正推进全面从严治党向国企基层延伸。(吕士平)