您当前的位置:首页 > 工作动态 > 一线传真
高级搜索
常州市新北区:“关键点+着力点+隐患点”构建谈话安全“工作指南”
来源:新北区纪委    时间:2018-05-02 15:24:49

       今年来,常州市新北区纪委监委严格落实上级要求,完成10个乡镇(街道)标准化谈话室升级改造,紧抓谈话安全“三个要点”,保障谈话工作安全、有序进行。
       一是提高站位,紧抓关键点。高度重视安全工作,坚持办案零事故、办案零违纪、办案零申诉,坚守安全文明办案底线,将谈话安全工作纳入领导基层调研督查的重点,要求各纪检监察机关时刻将谈话安全要求记心里,责任扛肩上,措施落实处,务必守住办案安全底线。并定期开展安全隐患大排查,并对排查情况开展“回头看”。截止目前,已开展安全检查17次,整改问题5起。
       二是完善机制,强化着力点。严格按照 “谁主管、谁负责,谁主办、谁负责”的原则,完善谈话对象交接制度,规定谈话对象不得自行前往和离开区纪委谈话场所,必须由其所在单位有关同志陪同。制定《一般性审查谈话场所使用管理办法》,规定“一谈一审批”,开展谈话必须由承办部门负责人审批,实行“一人一预案”,做到谈话方案与安全预案同提交。强化医疗保障,与区卫生局建立医疗保障机制与医疗救护“绿色通道”,保障被谈话人的人身权利。
       三强化措施,防范隐患点。制定《谈话安全自查自纠工作要点》,落实话前“三查三看”,一查谈话前预案是否具备与匹配;二查谈话场所各项安全措施,看安全防护设施是否牢固,隐患物品是否撤销;三查对象随身物品,查验是否存在违禁物品,贵重物品是否保存。话中“预估预判”,针对思想斗争激烈、心理状态复杂的对象,及时采取疏导方式,避免安全意外。话后“预警研判”,所在单位工作人员及时报告谈话后实时状况,发现异常情况,及时介入,防止发生过激行为。(陈鑫)