您当前的位置:首页 > 工作动态 > 一线传真
高级搜索
常州市武进区湖塘镇:“四分法”开展警示教育
来源:武进区纪委    时间:2018-05-02 16:11:13

       “本人身为农贸市场负责人,由于在内部监督管理,特别是在对工作人员的教育监督管理上的失职,导致市场工作人员违纪行为的发生。在今后的工作中,我一定切实担负起市场主任的职责,切实履行‘一岗双责’,改进薄弱环节,加强制度建设,强化内部监管,坚决杜绝市场工作人员违纪行为的再次发生!”这是今年4月,常州市武进区湖塘镇农贸市场领域专题警示教育会上,湖塘镇一消费品综合市场主任的发言。
        “农贸市场工作人员违纪案件的发生,除违纪人员自身原因之外,还在于负责人对内部运作管理及工作人员的监管不力,使违纪人员有可乘之机。用身边案例作反面教材,就是希望大家留下更深的印象、带来更大的触动、引发更多的思考、唤起更强的警醒,从而筑起更牢固的防线、强化更有效的内控机制。在今后的工作中,各职能部门、市场负责人一定要全面履行好工作职责,深化建章立制,强化内部监督管理,工作人员要加强各项规章制度学习,严守工作纪律。”湖塘镇纪委书记贾少波在农贸市场领域廉政警示教育会上对市场工作人员违纪案进行了通报曝光,并对案件发生的原因进行深入剖析,针对存在问题的提出建议对策。
       近年来,武进区湖塘镇针对新形势、新变化、新要求,创设“四分法”开展分层分类廉政警示教育,即分专题、分领域、分岗位、分对象,坚持量体裁衣、因类施教,分层次分类别进行教育,打破过去一锅煮廉政教育方式,提高了廉政教育的针对性、有效性,使廉政教育真正入耳、入脑、入心。 
       分专题明规矩。重点抓好各类换届、节假日、提拔、外出学习等腐败易发多发时期的廉政教育。通过开展换届纪律、新提拔干部等专题廉政教育会,在节假日等重要节点前开展集体廉政谈话,签订《廉政承诺书》,发送廉政短信等方式,强化党员干部规矩意识。
       分领域受警醒。坚持以案说纪,剖析身边典型案例,举办农贸市场、工程建设、资产管理、产权交易、“三资三化”、“阳光扶贫”、文教卫生等领域廉政警示教育会。同时,针对镇机关、社区各部门开展广泛性廉政教育、作风教育。镇纪委共查处领域内违纪党员干部3人,组织开展专题领域警示教育3次,组织观看廉政警示教育片3次,编印下发《湖塘清韵》警示杂志2000余册。
       分岗位明纪律。开展部门负责人、财务人员、管理人员等重点岗位廉政风险点排查,根据排查结果,对高风险岗位开展针对性廉政教育,重点开展预防职务类违纪违法教育,防止以权谋私,积极构建权力运行监控机制。镇纪委全面开展岗位廉政风险点排查防控工作,全镇共排查风险点128个,制定监督管理和防控措施133条。  
       分对象知底线。针对全镇基层实际,将廉政教育对象分为四个层次,根据不同对象,开展廉政教育:针对领导干部,侧重于正确政绩观、权力观、利益观教育;针对中层党员干部,突出权力观、责任意识等方面教育;针对社区干部,重点强化群众观、宗旨观、作风建设教育;针对普通党员,注重加强党的路线、方针、党风、党纪、维护党员形象等方面的教育。同时,加大对普通党员违纪违法行为的处理,今年以来镇纪委已对8名违纪普通党员作出了党纪处分,释放违纪必追责的强烈信号,积极推动全面从严治党向基层普通党员延伸。(黄海鸾)