您当前的位置:首页 > 工作动态 > 一线传真
高级搜索
常州市金坛区:解放思想再出发 淬炼铁军扬清风
来源:金坛区纪委监委    时间:2018-05-31 19:01:35

       “解放思想就是高站位、抓创新的过程,站位和视野决定思想的深度、决策的高度、工作的力度……”
       “党风廉政建设宣传教育工作必须紧跟国家监察体制改革新形势,面对宣传范围、宣传对象、宣传内容三个倍增的新变化,进一步解放思想、创新举措,保持思想的敏锐性和开放度,打破传统思维定式……”
       在常州市金坛区纪委监委机关党员“解放思想再出发、护航发展勇担当”专题学习讨论会,与会人员争相发言,场面热闹非凡。
       在监察体制改革的新形势下,为使广大纪检监察干部以更高的思想境界、更严的工作标准、更实的干事作风开展工作,近日,常州市金坛区在全区纪检监察系统开展 “解放思想再出发、护航发展勇担当”大讨论活动,活动从现在开始到年底结束,分为组织宣传发动、学习调研讨论、实践成果转化、持续深化拓展等四个阶段。
       理论学习补精神之钙。依托“清风课堂”组织3 次集中学习教育。全区纪检监察组织的党员干部均按要求制定个人自学计划,学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学深悟透习近平总书记全面深化改革重要思想,学思践悟各级关于全面从严治党的重要论述,并用以指导实践、推动工作。
       调查研究兴务实之风。“走出去”学,围绕准确运用监督执纪“四种形态”、提升纪法衔接和法法贯通能力、当好政治生态护林员等主题,分批组织纪检监察干部外出学习调研;“深下去”研,该区纪委监委领导深入调研 1-2 个挂钩联系点,不断总结工作规律和基层实践,研究有效管用的对策举措;“请进来”教,围绕监督执纪工作规则“1+N”配套制度和监察工作运行“1+N”制度体系,邀请省市纪委监委领导和专家授课辅导、教授方法。
       研讨交流明职责之本。重点围绕监察体制改革背景下纪委监委如何抓细抓实抓深监督、推进党风廉政建设和反腐败工作等开展集中大讨论。定期举行党支部、党小组讨论会,把思想、职责和工作结合起来,踊跃发言、相互辩论,相互启发、形成共识。
       在大讨论的基础上,该区纪委监委将坚持边学边改、边查边改、即知即改,及时清除思想症结。将前期活动收集的各方面有见解有价值的意见建议进行集中梳理,及时清除思想症结、打通工作堵点,制定整改计划、落实整改责任、确保整改到位。
       “通过开展大讨论活动,引导广大纪检监察干部破除传统观念、习惯做法,以思想的大解放来适应纪检监察体制改革的新要求。”该区纪委监委相关负责人表示。(李根东 张洁)