您当前的位置:首页 > 工作动态 > 主责先行
高级搜索
市国资委运用三个载体 落实国有企业全面从严治党主体责任
来源:常州市纪委    时间:2018-02-08 11:15:52

       2017年以来,市国资委党委认真贯彻落实十八大以来党中央关于全面从严治党各项部署和要求,以制约和规范国有企业权力运行为核心,以作风建设为抓手,落实所属国有企业全面从严治党主体责任,取得了较好的成效。
       市国资委党委管理的企业党组织共有34家,其中省部属企业11户、市属国有控股企业6户、市属国有参股企业8户、国资退出企业2户、关停并转企业11户。现有支部148个,党员3000名左右。针对这些党组织的党风廉政建设实际情况,市国资委党委运用三个载体落实国有企业全面从严治党主体责任:一是大力创建企业“四好”领导班子活动。按照习总书记“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”的国企领导人员标准,结合正在开展的全市国有企业创建“四好”领导班子活动,选优配强企业领导班子,对党风廉政建设方面存在问题的班子,实行“四好”班子评比一票否决制。二是加强国有企业领导班子及领导人员综合考核。从严考核、从严监督企业领导人员,层层明确年度党风廉设建设目标责任,运用多维度测评方式,发挥主管部门、监事会、班子成员、职工代表等的监督作用,实行对市属国有企业领导班子及领导人员综合考核工作全覆盖,使全面从严治党主体责任得到有效落实。三是推进“三重一大”决策制度督查。目前,各企业均建立了“三重一大”工作制度,对各企业适时开展“三重一大”制度落实情况的调研、督查工作,确保“三重一大”制度及各项制度得到贯彻落实,达到相互促进、全面落实,也保障了全面从严治党主体责任落实到位。(唐玉祥)