您当前的位置:首页 > 工作动态 > 主责先行
高级搜索
市委组织部制定干部选任负面清单 筑牢“防火墙”
来源:常州市纪委    时间:2018-03-30 16:02:46

       近期,市委组织部认真落实《关于防止干部“带病提拔”的意见》,结合在选人用人专项检查中发现的突出问题,制定出台《干部选任工作负面清单》。
       从“选人用人程序不规范、选人用人制度不落实、干部队伍建设不到位、干部日常管理不严格、干部基础工作不扎实”等五个方面,划出180种清单式违规情形。在“选人用人程序不规范”方面,列举未经酝酿临时动议干部、 “裸官”列为考察对象等96种违规情形。在“选人用人制度不落实”方面,列举越级提拔干部未经书面报告上级组织人事部门批复同意、公务员担任乡镇(街道)党政主要领导职务未实行地域回避等13种违规情形。在“干部队伍建设不到位”方面,列举年轻干部、女干部、党外干部等结构性干部数量储备和培养不足、重要岗位长期缺配干部等29种违规情形。在“干部日常管理不严格”方面,列举领导干部存在为官不为或乱作为、个人事项中涉及八项家事变化后未及时向有关单位报告等26种违规情形。在“干部基础工作不扎实”方面,列举未按规定对干部选任过程进行全程纪实等16种违规情形。
       市委组织部督促各级党委和组织部门对照负面清单进行排查、自我纠偏,最大限度地减少干部选拔任用中违规情况的发生。