您当前的位置:首页 > 工作动态 > 主责先行
高级搜索
市文广新局:夯实主体责任 强化风险防控
来源:常州市纪委    时间:2018-05-02 14:26:10

       2018年以来市文广新系统进一步夯实主体责任,结合本系统“基础管理提升年”活动,强化风险防控,标本兼治做好党风廉政建设工作,为常州文化发展提供坚强的政治和纪律保障。一是全面落实责任。建立健全党风廉政建设责任制,全面落实主体责任及一岗双责,将党风廉政建设工作与全局中心工作同部署、同落实、同考核。年初召开党风廉政建设推进会,逐级签订党风廉政建设责任书,对照党风廉政工作要点层层落实责任。加强对全系统党组织履行党风廉政建设的监督检查,建立健全部署、督查、考核三位一体工作模式,确保主体责任落地生根。二是筑牢思想防线。突出政治引领,不断夯实党员干部廉洁从政的思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想道德防线。组织全系统党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以来的历次全会精神,观看警示教育片《坚决铲除党内政治生态“污染源”》,将反腐倡廉教育纳入党员干部日常教育培训,强化理想信念教育。充分发挥专业、队伍的优势,结合文化惠民活动传播廉洁从政理念,让崇廉尚德的价值观内化于心,外化于行。三是加强源头防范。从重点岗位、关键环节着手,全面排查廉政风险点,推动源头治理,预防廉政风险。针对文化产业引导资金项目评审推荐工作存在的廉政风险点,及时联系市纪委监委第八派驻纪检监察组召开专项廉情分析对接会,制定操作性强、具体管用的风险防控措施。建立健全权责明确的廉政风险防控机制,事前介入,未雨绸缪,加强对权力的规范和制约,营造不能腐、不敢腐的良好氛围。四是坚持动态防控。定期排查风险,加强执纪监督,一以贯之做好作风建设和反腐倡廉工作。根据新形势新情况定期对廉政风险点进行动态排查,确定廉政风险等级,及时堵住漏洞,不留盲点,全面覆盖,及时化解廉政风险。定期进行专项监督检查,重点做好对财务管理、专项资金、项目推进等工作的监督检查,动态管理防控腐败现象的发生。