您当前的位置:首页 > 巡察监督 > 巡察园地
高级搜索
巡察接访成为打开群众“心结”的钥匙
来源:常州市纪委    时间:2017-12-20 21:52:00

  “2017年8月23日,进入巡察指前镇开展集中接访的第十天,上周的接访事项已经交办完毕......”这天我正在集中接访点记录工作日志,想起一周前接待群众来访,开始还忐忑不安,后来发现来访的大部分都是巡察范围外的事项,面对来访群众只需要一个微笑、一点耐心、一杯热水,说几句宽慰的话,转办下就行,执纪审查工作相比似乎轻松很多。 
  事实与想象总是背道而驰,临近中午10点,信访接待室门口突然嘈杂起来,我赶忙把来访的群众迎进接访室,这才发现来访的群众有8人,每个人都在大声陈述自己的事项“村里答应把粮食直补款给我们的”“租赁协议签了,村书记是不是想不认账”“村干部肯定贪了我们的钱”...... 瞬间的急躁之后,我想起曾经长期从事信访工作的副书记传授给我接待人数多信访技巧,“此类信访一般涉及多个人,但问题集中,信访人往往情绪激动,一味的劝阻或冲动,只会适得其反。面对此类信访,一定要头脑清醒、措辞果断,找出上访群众中的带头人,并做好这些人的思想工作,进而通过他们处理好事情,做好其他信访人的工作。”我当即就让来访群众推选两人作为代表反映情况,将其他人安排到会议室休息。
  作为代表的王某和高某向我介绍他们都是指前镇某村村民小组的村民,村委在2015年租赁了其所在组22户人家的70.35土地亩用于集中种植,双方签订了租赁协议,在协议中双方约定租赁的土地享受的国家粮食直补及相关专项补贴归原先的承包户所有,但是村民多次向村委索要2015年、2016年的粮食直补款,村委却拖着不发,称村民不享受国家粮食直补。王某在介绍的过程中情绪也渐渐激动了起来,我在接访中要以诚相待,用叙家常的方式,耐心为其释疑解惑,做好记录,并表示:“涉农补贴是我们这次专项巡察的重点范围,你讲的情况我们会及时转交相应的部门调查,如果确实存在截留村民国家粮食直补的情况,相关部门会责令村委改正,并对其中违规违纪的村干部给予相应的处理。”       
  当天下午,我们就调取了村民与村委签订的租赁协议以及粮食直补的文件政策,巡察组组长召集了组务会,组务会决定粮食直补涉及到基层群众的根本利益,要快速协调解决,对于可能存在的问题线索要及时移交给职能部门。第二天上午,我就组内同志一起与某村村书记进行了巡察谈话,并从侧面了解了粮食直补的问题,巡察的震慑,村书记主动承认了自身政策的理解执行不到位,发放不及时等问题,并当场写下了检查。
  第二天下午,组长安排我就和指前镇政府的同志一起,召集村民代表王某、高某与村委书记开会,责成村书记当面向群众代表致歉,村书记与村民代表双方签署了在8月底前由村委将粮食直补款发放给群众的协议书。王某和高某激动的对我说“小刘,谢谢你了,我们真想不到,三天时间,我们的事情就解决了,巡察真是帮了我们的大忙。”
  九月初,我接到了一个王某打来的电话,他再三对我们的工作表示感谢。我深深被群众的朴实所感动,这次巡察接访虽然已经处理结束了,但我真切地体会到:无论是执纪审查还是巡察监督,一定要把群众利益放在首位,付出真心、真情和努力,这才是解开群众心结的“钥匙”。(刘泉)