您当前的位置:首页 > 巡察监督 > 巡察园地
高级搜索
市委第三巡察组:精练“剑法”力展锋芒
来源:常州市纪委    时间:2017-12-20 21:53:53

  今年以来,常州市第三巡察组巡察工作以营造风清气正的良好政治生态为目标,以巡视工作条例为依据、以“五步工作法”为品牌,坚持察问题形成震慑,察隐患规范制度,着力推进巡察工作向纵深发展。
  (一)探索巡视巡察联动。今年5月,市委第三巡察组就赶赴南京,借力省市巡视巡察工作联动机制,就巡察环保系统工作方式方法和关注重点等问题向省委巡视组请教,听取具体指导意见。借助省委巡视力量,解决重点难点问题,达到提高工作效率、锻炼巡察干部队伍的目的。
  (二)创新问卷调查方式。问卷设计坚持问题导向,以个别谈话和查阅台账资料过程中发现的问题为基础,突出调查的针对性;问卷对象不拘泥于单位人员,延伸至退休人员和下属企业负责人,确保调查的全面性;问卷内容着重关注被巡察单位的重点人和重点事,增强调查的指向性。
  (三)强化审计结果运用。在巡察过程中把被巡察单位的审计报告作为查找问题的重要参考,借助前期审计结果,提升巡察效率。专门与审计组负责同志进行工作对接与交流,对审计发现问题的整改情况进行深入了解,重点查找是否有整改不到位、流于形式的情况。 (市委第三巡察组:李海阳)