您当前的位置:首页 > 巡察监督 > 巡察园地
高级搜索
常州市委第五巡察组:开设“每月一讲”特色小课堂
来源:常州市纪委    时间:2017-12-20 21:55:40

  为了更好地提高巡察干部政治素质和业务能力,第五巡察组长期开设“每月一讲”小课堂,创树五组巡察特色小品牌。近期,又举办了一期巡察业务经验交流课,全组同志收获颇丰。
  第三轮巡察工作开展后,为了提高此轮巡察工作成效,组长邀请在省委巡视组工作过的蒋超同志给全组人员介绍其参加省委巡视工作的体会及工作经验。蒋超同志结合十九大报告精神,用丰富的事例,深入浅出演绎了其整个省委巡视过程,并以“善用七种招法着力发现问题”为题,从七个方面介绍了巡察过程中有效发现问题的“七种招法”,主要是,善用筛选法,从汇报材料中发现问题;善用提炼法,从个别谈话中发现问题;善用分析法,从问卷调查中发现问题;善用归纳法,从调阅资料中发现问题;善用梳理法,从来信来访中发现问题;善用排查法,从网络舆情中发现问题;善用延伸法,从联动巡察中发现问题。每一种招法既有理论的概括,又有实际事例的结合,听后让人受益匪浅,可以说,七种方法为我们如何发现问题打开了七扇窗户。
  第五巡察组以党支部为载体,设立“每月一讲”小课堂,每月一个主题,组长带头学带头讲,每人讲一堂课,围绕深入开展政治巡察党的理论知识、业务技巧、经验分享等专题,做到人人讲、月月讲,先后学习了《党组工作条例》、《巡视工作条例》、《常州巡察工作实施细则》、财务知识等业务讲座,全体组员通过互动交流,比学赶超,形成了良好工作氛围。 (第五巡察组 叶平)