您当前的位置:首页 > 巡察监督 > 巡察园地
高级搜索
巧用“三精法”提升专项巡察绩效
来源:常州市纪委    时间:2018-02-08 10:57:51

       常州市钟楼区积极探索“机动式”专项巡察方式方法,充分发挥专项巡察“小队伍、短平快、游动哨”的灵活优势,坚持问题导向,突出巡察重点,巧用“三精法”,即:精选课题、精准画像、精炼建议,扎实开展对邹区镇“三资三化”执行情况的专项巡察。
    “精选课题”:巡察进驻前,与区委农工办、区民政局、区财政局等业务主管部门联系,广泛听取被巡察党组织“三资三化”工作的整体评价,结合各业务部门前期专项检查中发现的问题,重点精选“三公”经费使用、扶贫资金发放、村务公开等8大类需要了解关注的问题,确保巡察进驻后推进迅速,瞄准问题“精确制导”。
    “精准画像”:紧扣“政治巡察”这一站位,通过听取被巡察党组织情况汇报、查阅台账资料、赴村居实地调研座谈、赴产权交易中心实地查看等方式,真实、全面掌握被巡察党组织在资金、资产、资源管理中存在的不足和问题,在制度化、信息化、公开化建设中的弱势和短板,藉此透过业务工作表象问题直指本质核心,查找被巡察党组织在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力三个方面5大类9条问题。借助专项巡察报告,准确勾勒被巡察党组织的政治画像,确保有血有肉、入木三分。
     “精炼建议”:坚持从讲政治、顾大局、促发展的高度,贯彻落实党委对“三资三化”工作全面领导;坚持从加强基层党组织建设,打通全面从严治党“最后一公里”;坚持从强化执纪监督,压实“两个责任”等三个方面,精心提炼9条意见建议,与9个问题一一对应,既有严肃的政治性,又有很强的可操作性,让专项巡察报告更加接地气。(孙伟栋)