您当前的位置:首页 > 巡察监督 > 巡察园地
高级搜索
钟楼区:“精准发力” 磨砺巡察“锋刃”
来源:常州市纪委    时间:2018-02-08 10:58:57

       为进一步推动全面从严治党向纵深发展。常州市钟楼区委巡察办注重在“精准发力”上下功夫、动真格,做深做细做实“政治体检”,按时保质保量完成各轮巡察工作任务。
       一是在健全完善制度体系上“精准发力”。先后出台巡察工作领导小组、巡察办、巡察组工作规则等制度20余项,明确巡察工作方向、目标要求和流程;建立健全定期研究汇报、问题线索处置、成果运用、巡察干部管理监督等巡察工作机制,做到用制度管人管事。组织编印《巡察工作流程图》、《钟楼区党委巡察工作操作实务手册》和《巡察整改工作提示单》,对巡察准备、巡察报告、巡察反馈、巡察移交、巡察整改等各个环节进行规范。根据基层实际需要,制定《被巡察党组织配合区委巡察工作责任手册》,对被巡察党组织的职责和任务进行明确和规范,增强巡察工作的针对性和操作性,使巡察工作有章可循、有章可依。
       二是在全面提升工作实效上“精准发力”。探索“巡察+”,将巡察工作与落实“四个全面”战略布局、推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作以及与区委开展的“小微权力”专项治理和群众身边“四风”整治工作相结合,紧盯重点人、重点事和重点问题,根据不同对象,确立巡察重点。开展政治常识测试,了解被巡察党组织对党的基本理论知识掌握和贯彻落实上级决策部署情况。根据被巡察党组织职能特点,划重点、找定位,分门别类把准脉、诊好断、开处方,重点查纠扶贫领域专项资金、工程项目、“三重一大”事项研究等方面存在的廉政风险,做到精准发现问题、分析问题和提出整改。
       三是在充分发挥利剑作用上“精准发力”。督促被巡察党组织认真研究分析,逐项列出清单,建立整改台账。实行“一周一督办”“半月一调度”“一月一汇总”,做到“台账式”管理,“销号式”办结,确保巡察组提出的整改意见条条有整改、件件有落实。目前,被巡察党组织共制订整改措施126项,已完成125项,完善制度33项,挽回经济损失16.98万元,有效促进被巡察党组织工作能力和管理水平提升。建立巡察问题线索督办机制,对纪检、组织等有关部门明确职责任务、办理时限,实现巡察问题移交与问题督办、执纪审查与组织处理无缝对接,切实发挥巡察震慑力。目前,移交线索16条,涉及区管干部3人,已立案1件,其余线索区纪委正组织力量认真初核,利剑作用得到彰显。