您当前的位置:首页 > 巡察监督 > 巡察园地
高级搜索
把握好查阅台账“三个关系”
来源:常州市纪委    时间:2018-03-30 16:45:55

       市委第三巡察组自入驻钟楼经济开发区以来,坚持问题导向,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力三大问题,紧扣“六项纪律”,把握好“三个关系”,稳步扎实推进巡察查阅台账工作。
       把握好“泛”和“精”的关系。一是专项组通过认真查阅党工委及领导班子、纪工委、财务及专项资金使用管理等方面资料,形成初步印象;二是围绕被巡察党组织的重点人、重点事、重点问题,反复查阅,瞄准靶心,精准发力;三是把“泛”和“精”有机结合,找准要害问题和问题要害,把“像”画准画实。
       把握好“表”和“里”的关系。一是通过查阅台账集中发现一批疑似问题,并根据疑似问题的实际进一步明确调查方向,有目的地跟进了解和核实;二是在深入调查研究的基础上,辩证地历史地去看待,正确研判问题性质,弄清问题的实质,发现症结所在,确保真发现问题、发现真问题。
       把握好“纲”和“目”的关系。一是通过高频度召开组务会,相互研讨,共享资源,对了解的情况、发现的线索进行汇总分析、梳理归纳,形成问题的初步脉落,即“纲”;二是围绕但又不拘泥于这些“纲”,跳出固有思维,借助后续的查阅台账和个人谈话,寻求新“目”来丰富充实、支持验证。