您当前的位置:首页 > 巡察监督 > 巡察园地
高级搜索
指导被巡查党组织单位画好“自画像”
来源:常州市纪委    时间:2018-03-30 16:46:40

        新一轮巡察过程中,市委第五巡查组针对被巡党组织都是首次接受巡察的情况,针对各单位在自我检查方面普遍存在的巡察定位不准、查找问题不透、整改方案不实等问题,加强指导,助其画好“自画像”。
        一是巡察定位要准。明确其接受的是政治巡察而不是业务巡察,告知巡察目的内容、措施方法、纪律要求,推动被巡党组织落实管党治党责任。要求被巡党组织充分认清政治巡察的重要意义。对自身落实全面从严治党主体责任和监督责任、干部选拔任用情况和意识形态工作责任制落实进行实事求是自我评价。
       二是查找问题要透。严把材料审核关,明确被巡察党组织在自我审查报告中针对剖析存在的问题必须做到三要:一要观点鲜明。为每一个具体事例提炼、归纳或引申出一个鲜明、准确、恰当的观点,用以表达这个问题的性质、程度或危害,防止模棱两可。二要事例翔实。印证问题的事例,应当是具体到人、事、物,防止大而化之。三要层次分明。梳理、分析、提炼问题要条理清晰,重点突出,防止逻辑混乱。
       三是整改方案要实。巡察中对整改工作提出三方面要求:一是整改实施的时效性。可以立行立改的决不拖拉,立即整改到位,无法即查即改的必须制定一个明确的整改时间节点,防止一拖了之。二是整改内容的针对性。要对查找的问题件件有着落,事事有回音。三是整改措施的可操作性。既要贴合问题实际和工作实际,又要注意把握一个度,防止泛泛而谈。(第五巡察组 曹波)