您当前的位置:首页 > 巡察监督 > 巡察园地
高级搜索
紧盯问题“三步走”真察实巡强震慑
来源:常州市纪委    时间:2018-03-30 16:50:36

       市委第四巡察组进驻市园林局 开展巡察以来,以导向问题的工作思路实现问题导向的工作目标,打破固定模式,坚持时间服从效果,采用“三步走”的工作方式,紧盯问题、真察实巡,紧扣“六项纪律”,紧盯“三大问题”,紧抓“三个重点”,不断增强发现问题的能力。
       一是摸排基础情况“透”。园林绿化管理专业性较强,且工作成效贴近市民日常生活,受关注度也较高。巡察组综合运用外围情况收集、听取专题汇报、个别谈话、受理信访、调阅资料、询问有关人员等方式切实做细做实基础工作。
       二是发现短板弱项“准”。以学习的态度,咨询内设处室,了解各部门业务开展程序和规定、方法和经验以及不足和困难。关注网络论坛,了解相关热点,结合市民意见,找准机关履职难点、重点、关键点和廉政风险易发、多发的要害环节,把握发现问题切入点。
       三是聚焦问题突破“深”。实现先聚焦、后点穴。在“了解全局,全面扫描”和“针对弱项,重点体检”两步走的前提下,专门针对各类风险点进行深入调查,一些专业性较强的个性问题逐步浮现,为进一步全面客观地找准问题打下良好基础。(魏曙宇)