您当前的位置:首页 > 巡察监督 > 巡察园地
高级搜索
紧扣“三个着力”助力巡剑生威
来源:常州市纪委    时间:2018-03-30 16:51:35

       强化政治定位,聚焦监督重点。市委第四巡察组紧密结合被巡察单位实际,坚持问题导向,在强队伍打基础、求实效讲方法上下足工夫,扎实深入推进巡察工作。
       着力在队伍建设上求“专”。以巡察目标任务为牵引,提高巡察干部政治站位和政治素养,不断增强荣誉感、责任感、使命感,按照“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”的要求打造队伍,既有统一的学习业务培训,又有“一对一”的以老带新结对“传帮带”;既有个人的自研自学,也有组内的“小课堂”研讲学辩,全组巡察干部在学中干,在干中学,不仅很快进入“角色”,而且已经很好地融入了“角色”。为何巡?巡什么?怎么巡?在他们心中已经有了很好的答案。
       着力在方式方法上求“活”。坚持依纪依规,严格按照党纪党规的尺度、遵循巡察程序开展巡察,与组织人事、审计、财政等部门充分沟通,及时了解被巡察单位在涉纪、涉法、涉财等方面的有关情况,拓宽发现问题的渠道;紧扣重点人、重点事、重点问题,聚焦重点岗位、关键环节、风险要害,综合运用“听”“谈”“问”“观”“证”“比”等方法着力发现问题。巡察组划分成谈话组、材料组、问题线索组进行重点突破、分工协作、灵活巡察方式,对被巡察单位党建工作、资产财务、选人用人、意识形态等方面既有全面查,又有重点分析研究和侧重深入。通过问卷调查、个别谈话、查阅资料、信访调研和在网站、微信公众号收集到的信息进行综合分析,明晰巡察重点,深入问题领域,精准发现问题。
       着力在发现问题上求“实”。聚焦巡察政治定位,围绕在党的领导、党的建设、全面从严治党方面,根据被巡察单位的不同职能进行“点穴式”巡察。具体突出巡察该单位在选拔任用干部、意识形态、党风廉政建设方面出现的违纪违规腐败问题;突出巡察资金管理、资产处置、资源配置、资本运作和工程项目等方面反映的具体事项;突出巡察发生在群众身边的违反中央八项规定精神和“四风”等问题。坚持发现问题精准,佐证问题有理有据,挖掘出产生问题背后的深层次原因。(赵乐乐)