您当前的位置:首页 > 巡察监督 > 巡察园地
高级搜索
市委巡察办:狠抓“三个强化”,打好政治巡察的“组合拳”
来源:常州市纪委    时间:2018-03-30 16:53:52

       市委围绕巡察工作发现问题、形成震慑的核心任务,以“三个强化”为抓手,奋力打好政治巡察的“组合拳”。
       一是强化问题导向。紧扣“六项纪律”,紧盯“三大问题”,紧抓“三项重点”,对照政治标准,纠正政治偏差。通过巡察,发现了党组织普遍存在的突出问题。有的领导班子“四个意识”不强、看齐意识缺失,有的单位“三重一大”事项不经党组讨论决定,有的单位选人用人存在“小圈子”、“小团体”现象,有的单位公款旅游、违规接待、违规发放津补贴……等等。十二届市委以来,共发现党的领导弱化方面的问题385个,党的建设缺失方面的问题577个,全面从严治党不力方面的问题595个。
       二是强化方法创新。常州市委积极探索开展巡察工作的新方法,探索的党委巡察“五步工作法”,已成为全市各级党委规范巡察工作流程的操作指南,这一成果得到中央巡视办和省纪委主要领导的充分肯定,《人民日报》、《巡视参考》等媒体均做过专题报道。市委还结合《巡视工作条例》最新要求,制定“五步工作法”《实施细则》,将工作步骤细化为50项实施要点,使巡察工作标准化。各级巡察机构灵活运用,不断创新,创造出“四分四联”工作法、“三合一联动巡”工作法、“三谈三访一覆盖”工作法等一批各具特色的好方法,逐渐形成了常州市委巡察工作方法的品牌体系。
       三是强化整改落实。坚持做好巡察意见反馈和督促整改“后半篇”文章,原原本本、一针见血反馈问题,同时加大问责力度,督查问题整改。巡察期间提出立行立改问题201条,已100%整改;反馈问题1418条,已整改1230条,占比86.7%,其中有800多条整改建议得到采纳。积极强化对巡察成果的运用,加强对巡察发现的各类问题深入剖析,形成了94份专题报告。(市委巡察办)