您当前的位置:首页 > 巡察监督 > 巡察园地
高级搜索
市委第六巡察组:三轮筛选法 找准巡察的“主动脉”
来源:常州市纪委    时间:2018-05-02 14:18:54

       巡察干部在短时间内接触海量信息后,如何筛选过滤,找到工作的突破口和主动脉?市委第六巡察组的做法是:精耕查阅信息、梳理巡察关键、谈话拨云见日、日常集体研判,经过三轮筛选和每个问题“望、闻、问、切”的程序后,再定方向、开药方,确保巡察工作能“有重点、重实际、出效果”。
       第一轮筛选:注重信息梳理。进驻之初,巡察组从组织、审计、信访、财政、纪委等部门收集被巡察党组织相关信息,对面上情况进行了解掌握,结合被巡察党组织的工作特点、干部群众反映的问题线索及相关个性化问题,构画出被巡察党组织的大概轮廓,列出巡察需要关注的范围。
       第二轮筛选:注重查阅台账。专项组采用两人一组“对应查阅法”,相互配合,印证台账中的关键信息。查阅台账是重要的梳理脉络阶段,对于巡察干部来说,“三重一大”、“三会一课”、选人用人、“六项纪律”、财务规定等知识,都要做到心中有数,脑中有货,各类问题不忽略、不遗漏、不放大、不急于下结论。通过查阅台账,梳理出各方面关注点,列表供谈话使用。
       第三轮筛选:注重谈话效应。工作进行至中期,专项组着手整理汇总线索,找准谈话切入口,结合被谈对象工作性质、经历,提问引导、步步深入,紧盯关键,灵活运用谈话策略和方式,确保谈话能展得开、控得住,真正谈出实情、谈出隐情。同时对谈话内容进行梳理归纳,分析提炼出有用信息,对疑似问题线索进行研判,结合查阅相关资料,形成集体意见。
       经过三轮筛选,被巡察单位的画像逐渐清晰,加上贯穿全过程的每日集体研判,专项组剥茧抽丝,最终实现精准定性。(第六巡察组)