您当前的位置:首页 > 巡察监督 > 巡察园地
高级搜索
常州市钟楼区:用好调研传家宝 真察深巡显实效
来源:钟楼区纪委    时间:2018-05-02 15:21:39

       调查研究是我们党的“传家宝”,是做好各项工作的基本功。对于巡察工作而言,调查研究尤为重要,要始终把调查研究贯穿到发现问题、意见反馈、整改落实的全过程,既“身到”又“心至”,有的放矢的解决问题,凸显巡察实效。
       眼到看实景。放下架子、扑下身子,深入被巡察党组织,看党员干部工作状态;深入村居乡镇,看群众生活现状;深入企业工厂,看职工生产环境。总览被巡察党组织全貌,精准地方民生风貌,做到眼见为实,心中有数。
       耳到听实话。“灯不点不亮,话不说不明”,接地气、通下情,通过个别谈话、座谈讨论等方式,面对面与党员、群众沟通交流。从家长里短里听出民情疾苦,从研讨畅谈中听出企业需求,把群众最盼、最急、最忧、最怨的问题“直通”上来。
       手到聚实意。在调研现场,第一时间用文字和图片记录所见、所闻、所感。调研过后,及时动笔,把采集到的信息进行汇总、分类、筛选,找准问题点、薄弱点和困难点,为整改落实找准靶心。
       心到明实情。坚持问题导向,增强政治感知,透过表象问题发现本质问题,透过思想认识问题发现政治原则问题,透过工作落实上的问题发现体制机制上的问题,做到既不以偏概全,又不任意夸大,不同问题不同对待。
       党的十九大以来,赵乐际同志多次明确要求纪检监察系统要开展大调研,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效。巡察工作,就是要用好调研这个“传家宝”,坚持眼睛向下、脚步向下,不驰于空想、不骛于虚声,才能对被巡察党组织“问好症、把好脉、开好方”。(孙嘉希)