您当前的位置:首页 > 巡察监督 > 巡察园地
高级搜索
溧阳市:三个结合 强化巡察谈话的绩效
来源:常州市纪委    时间:2018-05-12 14:11:17

  “‘两学一做’学习教育要求广大党员做“四讲四有”的合格党员,作为一名普通党员请你说一下“四讲四有”的主要内容?”
  “作为一名宣传委员,党章对意识形态工作作了专门的强调,请问在牢牢掌握意识形态工作领导权,要不断巩固什么在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础?”
  “作为分管拆迁的班子成员,你认为拆迁过程中的难点是什么?在推进具体拆迁工作中,党组织的核心作用和战斗堡垒作用有何体现?”
  这是溧阳市委第四轮巡察进驻与被巡察党组织党员干部巡察谈话的众多问题之一。在强化通过谈话发现问题、印证问题能力的同时,该市巡察组在谈话中注重三个结合,切实提高巡察谈话的绩效。
  巡察谈话发现问题与唤醒被谈话对象的党员意识相结合。针对谈话对象党内任职情况,在谈话中将党组织对普通党员的要求、对党内领导干部的要求、对党组织书记的要求等内容分层要其回答,唤醒其在党言党、在党爱党、在党忧党、在党为党的意识。巡察谈话发现问题与对标上级要求部署相结合。根据谈话对象的职务分工,询问其党和政府近期对该行业、该领域的要求和部署等情况,督使其主动对标对表上级要求,纠正努力方向。巡察谈话发现问题与推进工作相结合。根据谈话对象工作性质,要求其查摆具体工作推进中的难点、阻点等内容,难后与其一道分析在工作推进中党的领导、党的建设和全面从严治党等方面存在有薄弱环节,帮其拨云见日。