您当前的位置:首页 > 巡察监督 > 巡察园地
高级搜索
常州市钟楼区:“三查三看三评”确保真抓实改巡出成效
来源:钟楼区纪委监委    时间:2018-06-11 14:24:20

       “本以为巡察整改去年就结束了,没想到今年杀了个回马枪,对我们整改情况进行了量化评估,整改工作我们说好不算,还要接受全方位评判,看来我们党委抓整改一刻不能停歇啊。”2018年5月,常州市钟楼区某局党委书记对前来巡察整改督查的同志感叹到。
       钟楼区自去年5月全面启动巡察工作以来,通过四轮巡察共发现问题71个,移交线索16条,目前已整改66个问题,整改完成率达92.96%,7条线索已立案,其余线索正在初核中。然而,这些问题是否真正整改到位了?对应的制度规定是否都落地生根了?未整改完毕的问题是否在持续推进中?
       针对上述问题,钟楼区委创新探索,制定出台了《实行党委巡察整改督查“三查三看三评”工作方案》,旨在压实整改责任,提升整改成效。即通过“三查”:巡察办日常查,派驻纪检监察组跟踪查,组织部、宣传部、督查室、巡察组、派驻纪检监察组、财政局等部门组成督查组联合查,力促督查工作常态化;通过“三看”:看被巡察党组织履责情况,看整改举措制订情况,看整改措施执行成效,力促整改措施精准化;通过“三评”:被巡察党组织自我评,管理或服务对象群众评,联合督查组综合评,力促成果运用长效化。“三查三看三评”使整改督查不再仅限于听汇报、看台账,而是进一步通过派驻纪检监察组的动态监督,干部群众的机动测评,联合督查组的综合验收,量化整改指标,固化整改成效,使巡察工作从发现问题、移交问题到最终整改问题形成闭环。
       “巡察发现问题是生命线、推动解决问题是落脚点,‘三查三看三评’较好的解决了巡察整改督查谁来查、查什么、如何查的难题,通过督查推动整改落到实处,确保巡察成果‘吃干榨尽’,切实发挥巡察‘显微镜’‘探照灯’和‘利剑’作用,让基层和群众真切感受到巡察工作的力度和成效。”钟楼区委常委、纪委书记、监委主任、巡察工作领导小组副组长刘敏表示。(刘莉)