您当前的位置:首页 > 专栏 > 派驻连线
高级搜索
武进区:“三学三融”擦亮派驻探头
来源:常州市纪委    时间:2017-11-16 21:19:08

  “请明确你单位党风廉政建设主体责任分管领导和联络员,并提供单位全体人员名册。下一步我们派驻组将开展党风廉政建设相关情况调研……”2017年9月22日,在武进区第五派驻组与人社局干部集体见面会上,派驻组长提出明确要求。派驻改革以来,区纪委第五派驻纪检组迅速融入纪检监察工作大局,以学代训,聚焦“两个责任”,突出监督主业,充分发挥“哨兵”“探头”作用。
  融入形势任务,深化认识高效学。派驻组成立后第一时间召开学习会,集中学习党章、党规和习近平总书记系列重要讲话精神,以及派驻机构改革的相关精神,明确派驻纪检组工作重点,切实增强做好派驻监督工作的责任感和使命感。同时,积极引入“互联网+”思维模式,运用好省纪委内网终端、省纪委“清风”APP系统、市纪委“龙城清韵”微信公众号等载体,充分运用互联网技术推进派驻干部学习培训。
  融入中心工作,强化业务个性学。健全学习制度,积极倡导个人自学与集中研讨相结合的方式,认真研读派驻工作职责、监督权限以及党纪条规等,增强监督执纪本领。精心梳理执纪审查、信访办理等业务规范,结合实际认真研究派驻机构信访处置、执纪审查工作流程,为派驻机构履职提供制度规范和工作遵循。同时积极开展廉政风险点排查,明确不同驻在单位的“专业”差异,分析存在的“风险点”,找准接下来的工作方向和工作重点。
  融入基层一线,主动对接深入学。派驻纪检组成立后,迅速组织开展走访交流活动,主动对接各组驻在部门,宣讲派驻机构工作职能和监督权限,厘清主体责任和监督责任的关系,取得驻在部门工作配合和支持。同时,认真搜集整理驻在部门机构设置、工作职责、制度建设、班子分工情况等信息,督促驻在部门健全完善本单位“三重一大”事项决策和监督管理相关制度,积极搭建联系沟通平台,实现“驻”与“被驻”无缝对接。(武进区纪委   缪小芬)