您当前的位置:首页 > 专栏 > 派驻连线
高级搜索
督促驻在单位全面落实审计反馈意见
来源:常州市纪委    时间:2018-02-02 16:55:25

       2017年第四季度,市纪委第八派驻纪检组根据市审计局对市文广新局的审计报告,对审计反馈的问题进行分类,确定督促整改、提醒谈话、初步核实、立案审查、追究责任等多种形式进行处置,不断加大监督执纪问责力度,取得阶段性成效。
       对审计反馈的问题专项督查。2017年9月,市审计局对市文广新局反馈了审计情况,发现市文广新局20个基层企事业单位存在违规情况。归纳为6类:政府采购制度执行不严;场地租赁及演出活动内控不完善;房屋租赁不规范;重大事项缺少决策程序;业务收入坐收坐支;违规发放福利和劳务费。纪检组针对以上问题,与市文广新局党委进行沟通,决定先由市文广新局向所属基层企事业单位通报各单位存在的问题,并提出整改要求和期限。随后,纪检组对上述问题整改情况进行专项督查,对能够立即整改的必须立即整改,对历史遗留问题且一时难以整改到位的,根据实际情况明确一定期限,督促市文广新局协助整改到位。2017年12月,纪检组对所有整改的情况进行全面检查,对个别没有整改到位的问题继续跟踪督办。
       对违规违纪问题严肃处理。对市文化馆停车场收费管理混乱问题和市文化艺术管理中心发放劳务费问题可能存在着违规违纪情况,组织调查组进行初步核实,对市文化艺术管理中心发放劳务费问题进行函询。通过初步核实发现负责市文化馆停车场收费管理人员张某存在着挪用收费款的违纪行为,我们立即对张某进行立案审查,查实后给予张某严重警告处分。对市文化艺术管理中心发放劳务费问题,经函询后给予直接责任人提醒谈话,责令其作深刻检查。
       向驻在单位提出纪检建议。一是针对审计报告中反馈的问题,及时向市文广新局提出局本级和20个企事业单位全面查找廉政风险的纪检建议,市文广新系统共查找出廉政风险120多条,并且按照廉政风险等级分别研究制订了防控措施,做到防患未然。二是针对市文化艺术管理中心发放劳务费和执行财务制度不严格的问题,向市文广新局提出对市文化艺术管理中心主任进行诫勉谈话的建议。三是对市文化馆停车场收费管理员挪用公款违纪问题进行了一案双查,向市文广新局提出给予市文化馆馆长和市文化馆支部副书记(主持支部工作)诫勉谈话的建议。(施大荣