您当前的位置:首页 > 专栏 > 派驻连线
高级搜索
强学习 正态度 勇担当 ——第十二派驻纪检组开展纪委三次全会学习活动
来源:常州市纪委    时间:2018-02-02 16:56:41

       近日,市纪委第十二派驻纪检组开展市十二届纪委三次全会精神学习活动,讨论在新的一年如何全面贯彻、切实落实全会精神。通过学习讨论交流,形成了适应新形势、接受新任务、学习新本领的共识。
       一是适应新形势。大家一致认为,2018年不仅是纪检派驻改革深化之年,更是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是国家监察体制改革元年,也是全面贯彻纪委全会精神的关键之年。新改革新形势,新气象新要求,更要有新作为。纪检组全体干部要做到“四个必须”:思想必须统一、认识必须深化、作为必须主动、责任必须担当;面对新的形势,要切实认识新形势,把握新形势,顺应新形势,研究新形势,学思践悟,克服困难,积极探索,主动接受改革带来的新课题、新挑战。
       二是接受新任务。纪委全会为2018年纪检监察工作指明了方向,明确了9大任务,强化了具体工作要求,全会报告是新的一年工作的重要指导和遵循。纪检组干部认为,2018年,派驻改革进入第二个阶段,在2017年摸索、探索基础上,新的一年更要有新方法、新举措、新开拓;特别是监委成立、派驻纪检组改名为派驻纪检监察组,赋予了新的职责和使命后,纪检组全体干部将要更加主动加强学习,明确新的职责任务、研究新的工作对象、了解新的工作内容、适应新的工作方式要求、研究新的理念观念,以实际行动紧跟改革、服务改革。
       三是学习新本领。一是系统谋划的本领。要把贯彻执行党的十九大精神作为工作主线,用十九大精神全面指导工作实践,贯穿全年工作始终,从全市纪检监察工作的大局出发,全面思考、系统谋划工作; 二是优化政治生态的本领。要把优化政治生态作为2018年派驻改革、监察体制改革后组内工作实践探索的着力点和目标。多管齐下,抓住对党内政治生态有重要影响的问题狠下功夫,努力实现驻在部门党内政治生态风清气正;三是全面履职尽责落实的本领。要不驰于空想,不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,主要做到“九个强化”:强化基础性建设、强化监督“关键少数”、强化党务公开、强化重点工作突破、强化作风建设、强化专项监督检查、强化巡察成果运用转化、强化执纪问责、强化自身队伍建设。用好督查、通报、问责三把利剑,切实落实纪检组肩负的监督责任,推动驻在部门全面履行主体责任,推进全面从严治党向纵深发展,为种好常州幸福树作出更大贡献。(周康荣)