您当前的位置:首页 > 专栏 > 派驻连线
高级搜索
常州市机关事务管理局努力构建春节期间作风建设“安全网”
来源:常州市纪委    时间:2018-02-02 16:58:19

        1月23日,市机关事务管理局划出“一条红线”、落实“三个同步”、推行“五个自查”,构建节日作风建设安全“堤防”。
       局党组组织干部职工学习《关于坚决贯彻习近平总书记重要批示精神、加强元旦春节期间作风建设监督检查的通知》(常纪发〔2017〕52号)精神,列出了廉政建设、作风建设的七个方面要求,作为党员干部不可触碰的“红线”,内容包括不准公款吃喝、公款旅游和参与高消费娱乐健身活动;不准公款购买赠送贺年卡、烟花爆竹等年货节礼;不准违规收送礼品、礼金、消费卡;不准违规操办婚丧喜庆或借机敛财;不准违规发放津补贴或福利;不准公车私用或私车公养;不准违规出入私人会所,违规参加老乡会、校友会、战友会等。要求全体干部职工做到即同步学习、同步部署、同步落实“三个同步”。同时,严格制度的执行,比如干部个人事项报告制度、请假制度、婚丧事宜报告制度等。
       推行“五项自查”,确保执行效果。一是班子自查。领导班子及成员在述职述廉述法大会、年底民主生活会、组织生活会等场合,带头认真查摆“四风”方面的突出问题,特别是形式主义、官僚主义的新表现,查找问题根源,列出整改意见。二是全局自查。各部门、各单位要进行全面自查,递交书面自查表。三是专项自查。针对公款吃喝、公车私用、违规发放补贴这三项春节期间容易发生的违规问题,局机关于春节前组织一次专项自查,通过走访相关单位、职能处室,了解情况、专门提醒,筑牢风险的“防火墙”。四是重点自查。局临时组建综合巡查组在春节前,组织明查暗访,对各部门、各单位、各重点岗位、重要人员抽查,通过询问、察看、提醒、谈话等形式,扎紧防范的“铁篱笆”。五是条线自查。领导班子成员带头党风廉政建设和作风建设的主体责任和监督责任,对检查分管部门和单位在日常工作中,始终将纪律的这根弦绷紧拉直,重要节假日加强检查,加强预防。