您当前的位置:首页 > 专栏 > 派驻连线
高级搜索
“三维度”实施跟踪监督聚力推进专责监督试点工作
来源:常州市纪委    时间:2018-02-07 16:40:35

       根据市纪委对市卫计委党委开展专责监督的部署,第十六派驻纪检组切实担当跟踪监督责任,着力促进源头治理,形成长效,确保市纪委监督意见书提出的“五条监督意见”落地生根。
       一是从思路介入,深化共识齐抓共管。认真学习市纪委关于强化专责监督工作的文件,充分发挥专责监督机关的指导作用,重点推动以“主体责任”为主、“两个责任”齐抓共管的运行格局,做到定期研究、部署、评价,从思想认识、项目分解、整改措施、推进步骤到制度建设,实行全过程、全方位、动态式跟踪介入和督办,共谋路线图、施工图。
       二是从措施介入,强化跟踪监督责任。以促进解决共性问题、完善制度建设为切入点,实施“1+8”跟踪监督专项行动,“1”就是以推动党风廉政建设标本兼治、营造卫计系统风清气正的政治生态为目标,“8”就是“构建廉政风险责任体系、设定重点项目试点、实行“一案双查”、重点人员谈心谈话、完善内部审计监督、约谈推动、强化问责追究、定期跟踪评价”八个方面为着力点。建立“三个一”载体,即每3个月向市纪委作一次评价意见报告;每季度召开一次综合廉情分析会暨阶段部署会;创立“专责监督信息专刊”。
       三是着眼治本,优化完善工作规范。严格执行省纪委、市纪委的《关于强化专责监督、推动“两个责任”落实实施意见》的程序规定,完善台账和文书;严格执行请示报告制度,各项计划和举措事先向市纪委领导汇报、经过批准后实施。探索专责监督工作新路径新办法,开创新经验,努力实现派驻纪检工作水平新突破。结合深化医改等新政策,对“弱项”进行靶向“修补”,研究破解卫生系统长期存在的问题。将专责监督工作与执纪为民、医德医风建设结合起来,让人民群众切实感受到所取得的实际成效。