您当前的位置:首页 > 专栏 > 派驻连线
高级搜索
四个强化 抓牢节日作风建设
来源:常州市纪委    时间:2018-02-07 16:42:48

       为进一步深入贯彻落实党的十九大精神,严防节日期间“四风”问题反弹回潮,积极营造风清气正的节日氛围,新北区纪委第二派驻纪检监察组认真执行区纪委关于元旦春节期间作风建设情况专项督查活动的通知要求,全面部署,切实抓牢节日期间作风建设。
       一是强化宣传教育。把督查节日期间纪律作风建设工作作为当前纪律监督的重要工作,及时组织6家驻在单位贯彻落实习近平总书记对纠正“四风”永不止步指示精神,及时转发区纪委的通知要求,要求认真组织学习,原原本本地把节日作风建设的要求、精神传达到每一位员工,通过多种方式,教育党员干部严守节日期间各项纪律,不触碰纪律红线。
       二是强化责任落实。重申党风廉政建设主体责任,要求各党工委(党组)书记要认真履行第一责任人责任,研究分析节庆期间“四风”问题出现的突出情况和问题,制定节日作风建设工作方案,严明纪律要求、严实工作措施、严厉责任追究;要针对节日期间违规收送礼品礼金、违规吃喝、违规发放津补贴或福利等易发多发问题,要进行监督检查,强化正风肃纪力度。
       三是强化监督责任。通过查阅台帐、现场查询等方式,对监督单位节日期间履行党风廉政建设主体责任情况进行检查;紧盯节日假期“四风”问题易发的重要节点,组成检查组采取明察暗访的方式,对广大干部职工遵守工作纪律、是否还有大吃大喝、公车私用等情况进行监督检查;将联合区商务局等单位,重点检查辖区内大型商场、宾馆、酒店办理商业预付卡情况,检查党政机关、国有企事业单位等有无违规购买商业预付卡问题线索情况。
       四是强化执纪问责。瞄准重要部门、重点岗位和关键环节,开展党员干部的节日廉政集中谈话,积极运用监督执纪“四种形态”,早预防、早提醒,达到“红脸出汗”的作用;对违反节日期间作风建设有关纪律规定的,不收敛不收手、顶风违规违纪的,决不姑息,坚决查处,从严处理,形成震慑影响,让广大党员干部心有所畏、行有所止,确保执纪问责取得实效。