您当前的位置:首页 > 专栏 > 派驻连线
高级搜索
第九派驻纪检组:强化五项建设,全面推动新年工作
来源:常州市纪委    时间:2018-03-30 10:49:30

       为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实中央和省、市纪委全会的各项部署,结合市纪委“一工程九行动”年度重点工作要求,第九派驻纪检监察组围绕五项建设开展工作。
       一是强化党的政治建设,切实维护和净化政治生态。根据市纪委“政治生态优化工程”文件和评价体系,整体把握驻在部门政治生态状况,注重动态分析判断。重点监督检查党章贯彻执行情况、党内政治生活状况和中央、省委、市委决策部署贯彻执行情况和政治纪律、民主集中制等制度执行情况。坚持把违反政治纪律问题作为监督执纪问责的重要内容,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为,确保政令畅通。
       二是强化党的纪律建设,为各项工作提供规范和保障。督促驻在部门落实主体责任,制定党风廉政建设和反腐败工作年度计划,组织签订廉政责任书,推进“一岗双责”全面落实,督促党组书记带头履行“第一责任人”职责,班子其他成员认真履行“一岗双责”,层层压实责任。结合统战系统工作特点,将严明换届纪律、对党外人士政治安排、“三重一大”决策事项等作为监督重点,同时开展部门预决算、专项资金、公务接待、公务用车、办公用房管理使用、因公出国(境)、外出学习考察、工会经费、党费缴纳、国有资产管理、“两个责任”记实、廉政工作台账等作为监督检查的重点,及时发布廉洁过节通知。及时通报传达有关违纪案件,指导配合驻在部门开展廉政警示教育活动。用好监督执纪“四种形态”。做好初核、调查违纪违法问题线索工作。对落实党风廉政建设主体责任不力、履行“一岗双责”不到位,造成不良后果的,提出问责建议。
       三是强化机关作风建设,整治作风建设突出问题。对贯彻落实中央八项规定情况进行专项监督检查,坚决纠正违反中央八项规定实施细则和省、市办法的现象。与驻在部门共同研究在联谊交友中落实中央八项规定精神的新情况新问题,做到既严格执行中央八项规定精神,又促进联谊交友工作。
       四是强化制度建设,以完善机制推进监督全覆盖。根据市纪委“大排查、大规划、大建设、大汇编、大落实”活动要求,建立健全纪检组工作规范。研究制定纪检组年度监督工作计划表;继续实施落实党风廉政建设履责记实制度、“三重一大”事项备案制度、党风廉政建设意见书制度、纪检组参加重要会议记实制度等;完善“两个责任”工作联络机制,加强纪检组与驻在部门的沟通联系,推动相关问题的解决。进一步扩大监督范围。根据监察体制改革后的新形势、新要求,联系统战工作特点和实际,探索如何扩大监察范围、丰富监察手段,为实现对统战系统所有行使公权力的公职人员特别是包括党外领导干部的监督全覆盖打好基础。进一步完善驻在部门风险防控机制。督促指导驻在部门制定完善内部管理制度,抓住关键岗位、 关键人,针对风险点制定防控措施,做到精准防控。
       五是强化自身建设,提高履职能力。积极做好“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的新理论武装头脑,强化责任担当。深化“打铁必须自身硬”专项行动,突出思想政治建设,推进业务规范化。