您当前的位置:首页 > 专栏 > 派驻连线
高级搜索
第十派驻纪检监察组“贴身监督”物价局出实招 显实效
来源:常州市纪委    时间:2018-03-30 17:40:41

       市纪委监委第十派驻纪检监察组发挥“驻”的优势,对市物价驻在部门摸清底数,实施靠前监督、“贴身”监督,充分发挥派驻纪检组“桥头堡”、“前沿哨”的作用,推动市物价部门党风政风不断优化。
       一是“摸底”盘存夯实基础。第十派驻纪检监察组瞄准职责定位,摸清底数、盘活存量、开展约谈,夯实执纪监督的工作基础。全面收集物价部门机构、人员、职能、制度等基本情况,认真梳理,掌握第一手资料。全面深入局各部门,与班子成员、处室负责人逐一进行个别谈话,开展谈话30人次,通过谈话,层层传导压力,掌握鲜活情况,明确监督执纪工作思路和重点。全面梳理各部门情况,确定监督的重点部位和环节,结合巡察反馈意见,通过书面形式及时向物价局反馈对策建议,促进领导干部规范用权,强化监督执纪问责。
       二是“贴身”监督无缝对接。充分发挥前沿“哨兵”作用,对重大工作、重要岗位、重点人员实施重点把关,贴身履行监督责任。融入部门“双审”。在市物价局巡察、审计期间,全程派员参与巡察汇报、约谈、调查等多个环节,多次参与局党组会,对照巡察、审计发现问题逐项研究评价,提出整改完善意见10余条。突出整改措施的针对性、有效性,推动驻在单位管党治党主体责任压实落细。督促驻在履责。从纪律检查执纪问责的角度,紧紧抓住主体责任落实这一“牛鼻子”,督促物价局党组从制度整改着手,修订完善59条党务、政务制度汇编成册,从全力内控抓起,完善部门风险防控机制,分析廉政风险点,一把手领导组织重点部门负责人廉政谈话,主体责任联络员对新提任干部开展廉政谈话,明确责任要求,从全程纪实管起,领导班子及成员做好党风廉政建设责任制实时记录,将主体责任履职情况全程纪实。做到早提醒、早预防、早发现、早处理,廉政防范关口前移。
       三是“靠前”监督形成常态。第十派驻纪检监察组坚持经常到物价部门“转一转”、“串串门”,从而实现对其日常工作监督检查的常态化。融入日常监管。主动参与局价审会、案审会、干部任免等“三重一大”事项的监督检查,强化对机关工作人员作风效能、廉洁从政的监督。主动上门教育。王云虹组长结合十九大精神,围绕落实党风廉政建设责任制给物价干部作专题报告,强化责任担当和风险意识。主动分析廉情。第十派驻纪检监察组坚持问题导向,结合巡察整改要求,召开专题廉情分析会,与5个廉政风险防控重点部门负责人点对点交流,组织了重点部门谈话会,排查风险点,明确整改要求,强化重点部门的重点管理,实时跟踪廉政风险防控进展情况。