您当前的位置:首页 > 专栏 > 派驻连线
高级搜索
金坛区: “三聚”让派驻“探头”持续发力
来源:金坛区纪委    时间:2018-05-15 09:08:54

        “派驻机构改革后,我们感觉到工作压力更加大了。对照工作标准和要求,看到了差距和不足。”这是常州市金坛区第二派驻纪检组在区统计局召开的廉情分析会上,区统计局负责人的感言。
        金坛区第二派驻纪检监察组紧密结合被监督部门的实际,定目标、明任务、强举措,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,主动聚焦中心、融入驻在单位,瞪大眼睛、伸长耳朵,及时发现问题,做好监督工作。   
         聚足内力强基础。派驻纪检监察组干部坚持把学习作为提高派驻监督水平的重要抓手,不断充实纪检工作业务知识,提高履职能力。通过采取集中学习与自学相结合的方式,重点掌握纪检信访、运用好四种形态、核实性谈话、案件线索管理等业务,争做纪检工作行家里手。结合执纪新版文书规定,起草业务工作流程和新文书操作规范,让派驻纪检监察工作更加规范化。 
        聚力监督提质效。加强对被监督部门业务指导,及时解决日常工作中遇到的困难和问题。定期组织驻在部门分管领导和联络员开展廉情分析和工作对接。量身定制“一对一”监督清单,使监督更有针对性。统一编印下发50本《落实党风廉政建设全程记实手册》,让日常监督有迹可查。探索驻点监督新模式,对被监督部门开展驻点监督试点工作,印发《驻点监督试点工作方案》,延伸监督触角。为畅通监督渠道,派驻纪检监察组制作50块监督举报台牌,设计并印发50份监督举报宣传海报,在每个驻在部门和窗口单位进行摆放和张贴,提升全方位监督的质效。
        聚焦问题严执纪。坚持监督在前,注重抓早抓小,紧盯苗头性、隐患性问题不放松。加强部门岗位廉政风险排查防控,协助部门建立完善廉政风险防控体系和内控机制建设,有效堵塞漏洞,促进权力规范运行。同时纪检监察组注重加大执纪问责力度,今年以来,共受理了结问题线索6件,给予党纪处分2人,问责处理14人。(朱小辉)