您当前的位置:首页 > 专栏 > 派驻连线
高级搜索
第八派驻纪检组:对驻在部门基层单位党风廉政建设提出具体要求
来源:常州市纪委监委    时间:2018-05-31 15:16:01

       第八派驻纪检监察组经过调研,对驻在部门20多个基层单位的党风廉政建设情况进行了分析研判。总体来看,多数基层单位成立了党支部,配备了专职党务干部,并设立了纪检委员,具有抓党风廉政建设的意识。多数基层单位与驻在部门党委(党组)签订了党风廉政建设责任书,明确了党支部主体责任。但是,基层单位党风廉政建设的基础还比较薄弱。主要存在着以下不足。
       一是基层党组织不健全。部分单位只有党支部副书记,没有配备党支部书记,行政一把手在党支部只是普通委员,不利于单位党风廉政建设主体责任的落实。部分单位不注重党员积极分子的培养和党员发展工作,有的单位多年没有发展党员,党员数量不足3人,个别单位只有1名党员,无法单独成立党支部。多数单位党支部没有长期的党建规划和近期的党建方案,也没有制订党内监督制度,党建工作全靠上级党组织推着做,缺乏党建工作的主动性。
       二是党支部主体责任不到位。部分基层单位一把手只注重行政工作,轻视党建工作;有的书记党务工作业务不熟,不会开展党建工作;有时以行政会议代替党的会议,很多重大事项都是在行政会议上决策的;没有按照上级的要求,层层细化责任,层层签订廉政责任书,层层传导压力;党风廉政建设责任制考核不规范,没有统一的考核标准,更没有考核结果的运用,有的单位多年存在的问题始终没有得到解决却无人追究。
       三是党员教育不到位。多数单位党员教育只是学习领导讲话或上级文件及会议精神照本宣科,没有全年教育计划,形式单调,内容单一,没有达到教育党员的效果,党员的模范带头作用不强,个别党员还不如普通群众,受到党内和政务处分。 
       四是违反八项规定和“四风”问题时有发生。主要是缺乏党内监督,缺乏财务监管,一些公款吃喝、奢侈浪费、形式主义、官僚主义等情况依然存在。去年,基层单位审计出很多问题。如个别单位招待频次较高,发放评审劳务费,违反财经纪律,重大事项研究缺少会议纪要和决策程序等问题。
       针对上述问题,第八派驻纪检监察组一方面认真进行了查处,下发了4份监督建议书,党内严重警告处分1人,问责3人。另一方面,对驻在部门基层单位党风廉政建设提出了具体要求。
       一是要建立健全组织,夯实党建主体责任。要配齐党支部班子,特别是要配齐配强支部书记,健全各项制度。牢牢抓住主体责任“牛鼻子”,完善各单位责任体系,重点抓实党组织书记第一责任人职责,推动班子成员切实担负起“一岗双责”的政治责任。充分发挥党内监督作用,切实解决个别党组织管党治党宽松软问题和少数党组织软弱涣散、战斗堡垒作用不强问题。各单位要落实市纪委派驻机构专责监督意见,做好专项整治工作。
       二是要加强党员教育,提高党员思想觉悟
       组织党员深入学习党的十九大会议精神,邀请专家教授、常州市宣讲团成员授课,认真领会党的十九大会议精神实质,做到思想上、组织上、行动上与党中央保持高度一致。每季度组织观看一次廉政教育专题片,组织参观监狱和常州市预防职务犯罪教育基地,重大节日前以会议或短信形式提醒党员廉洁自律,提高党员的反腐倡廉意识。深入学习《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党党员纪律处分条例》、《中华人民共和国国家监察法》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党纪政纪条规,不断提高党员和公务人员遵守党纪政纪的自觉性。
       三是要强化制度建设,防范廉政风险
       基层单位要每年排查一次廉政风险点,对发现的体制机制问题和制度漏洞,及时进行整改,逐步形成用制度管权管事管人长效机制。要把制度建设贯穿到反腐倡廉各个领域、落实到制约和监督权力各个方面,发挥制度的约束作用。坚持党内监督没有禁区、没有例外,积极营造风清气正的工作环境。
       四是加强作风建设,整治突出问题
       认真贯彻习总书记关于“纠正‘四风’不能止步、作风建设永远在路上”的重要指示精神,深入落实中央八项规定实施细则精神和省委、市委的具体办法,全面巩固拓展落实中央八项规定精神成果。紧盯“四风”问题开展提醒教育、监督检查,发现苗头及时提醒纠正,触犯纪律就立即严肃处理,做到真管真严、长管长严,使纪律始终成为带电的高压线。要抓节点、抓细节、抓具体,防隐形、防变异、防反弹,对“四风”问题多发的单位严肃追究领导责任。(施大荣)