您当前的位置:首页 > 专栏 > 派驻连线
高级搜索
溧阳市:派驻 “接力”监督巡视整改
来源:溧阳市纪委监委    时间:2018-05-31 15:29:15

      “任某某,经过初步核实你在担任市粮食购销有限公司总经理兼法人代表期间,存在违规用公款购买、发放礼品的问题。经市纪委常委会研究,现对你立案审查……”这是溧阳市纪委监委第八派驻纪检监察组严查快办省委巡视组移交问题线索的一幕。
       据悉,溧阳市纪委监委派驻机构充分发挥派驻监督“探头”和“前哨”作用,聚焦巡视问题整改,确保巡视反馈的问题“条条要整改、件件有着落”,推动全面从严治党向纵深发展。
       查办问题线索,加大问责力度。派驻机构高度重视省委巡视组下转的问题线索,对移交的18个问题线索和15件信访件逐一分析研判,提出分类处置意见,制定核查工作方案,并明确完成时限,准确运用监督执纪“四种形态”,立案23人,诫勉谈话17人,实现查处一个、震慑一批、警醒一片的综合成效。
       督查问题整改,压实主体责任。发挥“驻”的优势,把推动巡察整改作为督促被监督部门落实全面从严治党主体责任的重要措施。紧盯方案制定、整改推进和成效评估等三个环节,采取听汇报、查资料、走访座谈相结合的方式,多维度立体化搞好督查。督促部门摸排廉政风险点1789个,制定防范措施1996条;组织开展“三重一大”党委议事决策专项检查,共整改“预算、项目、人事等事项未经党委(组)会研究”等8类问题104个。
       强化成果运用,建立长效机制。坚持标本兼治,派驻机构创新监督方式,强化日常监督,将督促部门建章立制作为推动巡视整改工作的重点,发挥“常驻不走的巡察组”的作用。通过驻点巡回监督、专项督查、专题调研等方式,促使被监督部门深入剖析问题产生的根源,举一反三、建章立制,不断扎紧制度笼子,有效堵塞滋生问题的漏洞,做好巡视整改“后半篇”文章。(毛蓓丽)