您当前的位置:首页 > 专栏 > 派驻连线
高级搜索
第一派驻组紧盯廉政风险防控,实施精准监督
来源:常州市纪委监委    时间:2018-05-31 15:34:53

       近期,常州市纪委监委第一派驻纪检监察组积极探索“嵌入式”执纪监督模式,围绕驻在部门市委农工办等单位职能和工作特点,在开展几轮廉政对接会的基础上,针对重要部门、重点领域,紧盯廉政风险,实施精准监督。
       一、深挖细查,找准问题。推动市委农工办所有处室立足单位职能和工作实际,围绕重点领域和关键环节,明确重点环节和防控风险,列出权力清单,认真查找廉政风险点,并要求廉政风险排查不能浮于表面,要在深处做细做实。各处室都排查不少于三个方面的廉政风险点。
       二、建章立制,补齐短板。针对查找出的廉政风险点,相关处室应及时分析,着重从制度、机制和管理方面制定切实可行的防控措施,突出项目资金,把好资格审核关、项目申报关、资料检查关、中介审计关、管理监督关等,努力把廉政风险防控融入到工作全过程,建立相应的风险防控保障机制。
       三、公开晒帐,接受检核。推动市委农工办组织廉政风险公开汇报会,市委农工办各处室负责人上台汇报风险点排查情况,自我查找原因,公布防控措施。领导班子成员人人发言,进一步深挖分管处室存在风险点。主要负责人一对一进行公开点评,提出完善建议和落实要求。
       四、瞄准重点,精确监督。纪检组根据市委农工办排查出的廉政风险防控清单,指导分级形成各处室人员、各处室、农工办整体的廉政风险防控责任体系。根据风险排查情况,纪检组初步商定选择一重点处室作为市委农工办开展纪检监察行动重点对象,着重推进该处室廉政风险防控工作。(高伟佳)